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19.2.07

Romanesca


Fué en Badajoz, en su mercadillo de los domingos, hace ya cosa de tres años, la primera vez que me topé con este extraño y delicioso vegetal.En aquella ocasión, el tipo que nos la vendió nos dijo que se llamaba simplemente "Romaneja", y con ese nombré nos quedamos hasta la fecha.Hace unos días en un supermercado de Almendralejo volví a encontrármela pero esta vez el cartelito que había sobre ella en la sección de vegetales y verduras variadas, la llamaba "Romanesca" y parece ser, tras buscar algo de información en la red, que ese es su auténtico nombre.Es curiosa y llamativa, podría ser el resultado de la unión de un Brócoli con una coliflor de las de toda la vida, ya que también su sabor recuerda a ambos, aunque en consistencia les supera.
Decía Juan Antonio Canta que la coliflor es el cerebro vegetal, que se sirve en mayonesa de filosofía...en este caso con mayonesa no está mal, aunque yo después de cocerla y tras preparar un sofritito de cebolla picadita, ajos muy laminados y pimiento en pequeños trozos, con una pizca de mix de pimienta, otra de pimentón picante y un poquito de sal, añadiéndole la Romanesca en la sarten y unas cuantas vueltecitas para que pille la esencia del sofrito, me he quedado más que satisfecho.De vez en cuando hay que sacar el Arguiñano que casi todos llevamos dentro.

3 comentarios:

Alicia dijo...

Apaaaaa! muero por probar eso. Amos esos enjunges picantes. Receta copiada.
Saludos.

Sonofotlon dijo...

La he probado de manera silimar y tambien me gustria aconsejarte que es muy cocinada al vapor y mezclada con crema o salsa blanca para pastas.

Alberto López Cordero dijo...

Gracias por la sugerencia.Habrá que probarlo¡¡¡