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19.2.07

Romanesca

Fue en Badajoz, en su tradicional mercadillo dominical, hace ya cerca de tres años, cuando por primera vez me topé con este curioso y delicioso vegetal. En aquella ocasión, el vendedor nos informó que se llamaba simplemente “Romaneja”, nombre con el que nos quedamos desde entonces. Sin embargo, hace apenas unos días, en un supermercado de Almendralejo, volví a encontrarla, aunque esta vez el cartelito en la sección de hortalizas la denominaba “Romanesca”. Tras indagar un poco en la red, parece ser que este último es su auténtico nombre.

Es una verdura singular y llamativa, que podría considerarse el fruto de la hibridación entre un brócoli y una coliflor tradicional. Su sabor recuerda a ambos, aunque en textura y consistencia les supera con creces, otorgándole un carácter más firme y a la vez delicado.

Recuerdo que Juan Antonio Canta decía que la coliflor es el “cerebro vegetal”, servido en mayonesa con un toque de filosofía... En este caso, la Romanesca no desmerece acompañada de mayonesa, pero mi predilección personal se decanta por otro camino: tras cocerla ligeramente, preparo un sofrito donde se mezclan cebolla finamente picada, ajos laminados y pequeños trozos de pimiento. A ese conjunto añado una pizca de mezcla de pimientas, un toque sutil de pimentón picante y una pizca de sal. Finalmente incorporo la Romanesca a la sartén para que se impregne con las esencias del sofrito y la dejo dar unas vueltas suaves. El resultado es un plato sencillo, pero lleno de matices y satisfacciones.

De vez en cuando, uno debe dejar salir al Arguiñano que todos llevamos dentro y regalarnos pequeños placeres como este, que reconfortan el paladar y el alma.


3 comentarios:

Alicia dijo...

Apaaaaa! muero por probar eso. Amos esos enjunges picantes. Receta copiada.
Saludos.

Sonofotlon dijo...

La he probado de manera silimar y tambien me gustria aconsejarte que es muy cocinada al vapor y mezclada con crema o salsa blanca para pastas.

Alberto López Cordero dijo...

Gracias por la sugerencia.Habrá que probarlo¡¡¡